본문 바로가기
일상/푸드

한 끼 뚝딱 무요리 추천 (무 조림, 무절임)

by 빨간맛캔디 2024. 12. 8.
반응형

 

 

얼마 전 인스타 보고 딱 꽂힌 참치 무조림

 

마침 모든 재료가 냉장고에 있어서 냉장고 파 먹기 겸 바로 실행에 옮겼어요

 

 

 

 

무 껍질을 열심히 벗긴 후 

1/2은 2cm 정도로 자르고

나머지는 무절임용으로 깍뚝썰기를 해줄 거예요

 

 

 

한 번에 무 손질 끝

 

 

 

깍뚝썰기한 무는 만능양념장에 넣고

냉장고에 남은 양파도 같이 썰어서 넣어줬어요

이렇게 만들고 2 ~3일만 지나도 잘 익어서 나중에 고기랑 같이 먹으려고요

 

 

 

다시 무조림으로 돌아와서

얇게 썬 무는 냄비에 잘 깔아주고

 

양념은

고춧가루 2스푼,

진간장 2스푼,

멸치액젓 1스푼,

설탕 1스푼,

맛술 1스푼,

다진 마늘 1스푼,

대파,

소금 3꼬집,

후추 톡톡,

물 200ml

 

 

 

 

참치 한 캔 통으로 넣고

마늘 얼린 게 있어서 1조각 넣어주고 양념 다 부어주고

뚜껑 잘 더어주고 끓으면 중 약불로 15분 정도 더 끓여줬어요

 

 

 

 

저는 무조림을 엄청 좋아해서

맛있게 먹었는데 남편은 조금 짜다고 자기스탈아니라하네요ㅠㅠ

 

아마 참치 때문이지 않을까 싶었어요

 

 

 

 

냉장고 털이로 남은고기랑 끓인 김치찌개와 계란프라이, 무조림으로 한 끼 해결

 

반응형